segunda-feira, 1 de julho de 2013

GASTRITE: ALIMENTOS QUE PODEM SER CONSUMIDOS QUE VOCÊ DEVE EVITAR


Queimação e dor de estômago são as principais queixas de quem sofre com essa inflamação da mucosa estomacal. O desconforto esporádico, porém, não é suficiente para o veredicto de gastrite. Só vale a pena marcar uma consulta médica quando ele dura mais de duas semanas. Para o diagnóstico o especialista pedirá uma endoscopia. As imagens obtidas no exame revelarão se o indivíduo tem um dos dois tipos mais comuns da doença, a aguda, provocada pelo consumo abusivo de álcool ou de remédios, por exemplo, ou a crônica, que tem como causas principais o estresse constante, o cigarro e o café.

Uma bactéria, a Helicobacter pylori, também pode estar por trás do mal. "De qualquer forma, a dieta precisa sofrer mudanças", avisa o gastrenterologista Orlando Ambrogini Júnior, da Universidade Federal de São Paulo, Unifesp. "Alimentos ácidos, gorduras, cafeína e álcool devem ser banidos." Os remédios só entram em cena se, apesar das alterações no cardápio, a dor não for embora.


Alguns alimentos por si só não causam a gastrite, mas ajudam a botar mais lenha na fogueira e a espalhar a queimação no estômago.
  • Bebida alcoólica: O consumo exagerado de álcool irrita a mucosa estomacal.
  • Café: Goles além da conta facilitam o refluxo do suco gástrico, criando outro foco de incêndio.
  • Derivados de tomate, como o Extrato: São produtos com alto teor de acidez e agridem um estômago mais sensível.
  • Refrigerantes: Ácidos e cheios de gás, eles podem magoar as paredes do estômago e provocar desconfortos.
  • Doces: A alta concentração de açúcar é culpada por deflagrar o queima-queima no órgão.
  • Adoçante: Os aditivos químicos presentes no aspartame também estão por trás daquela baita irritação estomacal.


Para apagar o fogaréu, conte com estas opções à mesa.
  • Gelatina: Ela dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo estômago e intestino, aplacando a inflamação.
  • Pão integral: Ele ajuda a controlar os níveis de ácido clorídrico, que contribui para acender a fogueira no estômago.
  • Batata: É outra que ajuda a aplacar o processo inflamatório.
  • Ovos: São fonte de zinco, que repara os estragos detonados na parede do estômago.
Fonte: Saúde